Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 10.0.97.65 - CLIENT : 54.81.254.212

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Problème Ediciel Porte-Parole
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PROBLEMES DIVERS
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Jeu 26 Déc 2013, 13:03    Sujet du message: Problème Ediciel Porte-Parole Répondre en citant

J'ai posté mon problème sur d'autres forum mais je me suis dit qu'ici c'était plus spécialisé Apple, alors… Wink

Voilà des années que je cherchais désespérément la carte "Porte-Parole" d'Ediciel/Matra-Hachette, que nous avions dans l'Apple IIe familial vers 1984. J'ai fini par la trouver dans un lot Apple IIe. J'ai donc acheté l'ordi complet, qui fonctionne parfaitement. Cependant, je n'arrive à sortir aucun son de la carte.
De toute évidence, la carte que j'ai n'est pas la carte d'origine fabriquée par Ediciel mais plutôt une réplique au look "homebrew" avec pour seul point commun avec l'originale le fameux chip de synthèse vocale MEA8000.

Le vendeur m'affirme l'avoir testée avant de m'envoyer l'ordi et j'ai toutes les raisons de le croire sur parole.

Elle est dans son slot d'origine (4) et le logiciel semble bien configuré pour ce slot.

Mais voilà mon problème :

En fait, lorsque je charge les messages parlés sauvegardés sur la disquette, je peux les écouter…
Idem pour le programme "Clavier Parle", qui me lit l'alphabet et les chiffres sans problème…
Donc la carte est bien fonctionnelle, ainsi que ses deux sorties cinch.
En revanche, dès que j'essaye d'éditer moi-même une phrase (que ce soit en mode français ou phonétique), rien ne sort…
L'ordi mouline un moment puis m'affiche (E)COUTER (M)ODIFIER (R)ETOUR MENU
Mais je ne peux rien écouter !

Dans le doute, j'ai re-créé une nouvelle disquette programme "porte-parole" toute fraîche et vierge de moidifications éventuelles, à partir d'ADT Pro, mais ça n'a rien solutionné.

Entre temps j'ai quand même réussi à obtenir du son, après avoir chargé un son sauvegardé sur la disquette. Mais le simple "BONJOUR" que j'ai entré au clavier s'est transformé en un charabia extraterrestre incompréhensible et sans aucun rapport de durée avec ce que j'avais entré. Ça ressemble un peu à ce qui se passe lors d'une communication cellulaire et que l'interlocuteur à l'air de parler sous l'eau avec des fèves dans la bouche Very Happy

J'aurais voulu tester le programme "PICOLO" qui est sensé se trouver sur le disk 2 du programme EDI-LOGO, et qui fait parler la Porte-Parole mais malheureusement il manque à l'appel sur les .DSK que j'ai trouvés. Je veux dire que le disk 2 existe en .DSK (thanks BrutalDeluxe!) mais le programme Picolo n'est pas dessus, comme ça devrait être le cas d'après la doc EDI-LOGO.

Ce programme peut-être entendu ici (à 3'20" environ) :

http://www.youtube.com/watch?v=20gtabDBVFY

J'ai donc tenté de ré-enficher la carte, redémarrer l'ordi, mais je ne suis pas arrivé à reproduire le phénomène.

Sur un autre forum quelqu'un a émis l'éventualité d'un conflit soft/hard, je cite :

Citation:
Logiquement le problème semble venir de la création de la séquence correcte par le soft. Il est très possible qu'une protection existe pour cette partie du logiciel où que celle ci nécessite une configuration précise, par exemple, un certain nombre de soft APPLE ne fonctionnent que sur des machines à base de 6502 mais ne fonctionnent plus sur des machines plus récentes à base de 65C02.

Pourquoi ?

Car le 6502 comporte des instructions non documentées qui ont souvent été utilisées pour effectuer des opérations non standards ou pour cacher le fonctionnement du soft et rendre plus compliqué son désassemblage.

Le 65C02 a supprimé la quasi totalité de ces instructions fantômes ou les a transformé.

Tout ça pour dire que ta machine est peut-être à base de 65C02 et ton soft comporte des morceaux de code qui utilisent des instructions non documentées 6502.

L'inverse peut-être vrai, un soft conçu pour un 65C02 ne tournera pas sur un 6502 mais généralement ces logiciels détectent le type de processeurs et préviennent de l'incompatibilité.



Je ne pense pas que ce soit ça vu que cette carte tournait précisément dans cet Apple IIe.

De mon côté je me suis demandé si une des cartes que j'ai récemment ajoutées ne créait pas un conflit quelconque…
La config de départ est : Carte Parallèle, Carte CP/M, Carte Chat Mauve, Carte Porte-Parole, Contrôleur DIsk II
J'ai remplacé la carte parallèle Apple d'origine par une Super-Serial (Apple) et ajouté, en sus de la carte Disk II, une carte contrôleur DuoDisk.
Je ne peux pour l'instant pas me passer de la carte DuoDisk, vu que mon seul et unique Disk II est défaillant et que ceux qui étaient avec l'ordi sont à 1000 bornes d'ici (je vous la fais en bref : j'ai acheté cet ordi en Bretagne, ma mère - sur place - est allée le chercher et j'ai n'ai récupéré cet été que les élements qui pouvaient rentrer dans la voiture…). Peut-être que carte Disk II et DuoDisk c'est trop ?
Quoiqu'il en soit, hormis la carte CP/M et DuoDisk, on est dans la même config que celle de mon père en 1984, et qui fonctionnait nickel avec la "Porte-Parole"…
Dans le doute je pense remettre le IIe dans sa config cartes d'origine, ou du moins d'enlever ce qui ne me sert pas pour l'instant, garder le strict minimum nécessaire et voir s'il y a du mieux…


Merci d'avoir pris le temps et d'avoir eu le courage de me lire jusqu'ici !


Au passage, si quelqu'un avait la carte d'origine Ediciel Porte-Parole et voulait s'en débarrasser, je cracherais pas dessus Wink

Bien à vous,

Sébastien
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Jeu 26 Déc 2013, 18:19    Sujet du message: Répondre en citant

Hello Sébastien,
je vais regarder ce que j'ai...
- deux boîtes différentes (une pour la carte, une pour le soft)
- une carte,
- des chips,
- une disquette,
- trois manuels.

La carte se met en slot 4. Le soft n'est pas protégé (c'est marqué dans le manuel), tu as tout bon pour le moment.

J'ai l'impression qu'il faut une disquette de données (lecteur 1 ou 2), tu tapes F, tu attends, puis tu tapes E. Le mot doit être écrit en lettres MAJUSCULES.

Mais j'imagine que tu as déjà fait tout cela, c'est bizarre tout de même...

J'ai mis tout ce que j'ai sur http://www.brutaldeluxe.fr/products/france/ediciel/ mais tu as déjà dû tout récupérer.

Good luck,
Antoine
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 0:34    Sujet du message: Répondre en citant

Je n'ai pas bien compris ton truc de la disquette de données… mais sinon, oui, j'ai tout fait comme il faut. Dans le doute, j'ai passé la carte sur un autre slot (5) et ai reconfiguré le soft pour ce slot. J'ai bien eu le message vocal de confirmation mais ça n'a pas réglé mon problème…

J'ai récupéré sur ton site les disquettes EDI-LOGO, mais comme je le disais plus haut, le programme PICOLO ne se trouve pas sur le disk 2, comme il est précisé dans la doc d'Edi-Logo…

[EDIT] Ok, je viens de repérer le petit paragraphe qui m'avait échappé au sujet de la disquette de sauvegarde, dans la doc "Porte-Parole". Mais tu crois vraiment que d'avoir un floppy formaté en drive 2 va changer grand chose ? Les messages stockés que j'ai pu relire se trouvaient sur la disquette programme… De toutes façons, tant que je n'aurai pas pu mettre mon DuoDisk en marche (faute de câble) ou récupéré mes Drive II, je suis bloqué avec l'unidisk externe de mon Apple IIc.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
amauget



Inscrit le: 06 Déc 2009
Messages: 958
Localisation: Nantes

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 7:37    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Sébastien,

Je possède également cette carte. Par contre, je vais avoir du mal à remettre la main sur les disquettes qui se trouvent quelque part dans tout mon bazar...
Je ressors l'Apple, je recrée les disquettes à partir du site d'Antoine et je reviens faire un rapport complet Smile
_________________
Antony
Apple II forever
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 7:47    Sujet du message: Répondre en citant

Je vais faire de meme avec un IIgs et un IIe 110V...
av
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 10:39    Sujet du message: Répondre en citant

C'est super sympa les gars !
J'aurais bien posté les exemples sonores que j'ai réussi à sortir de la bête mais, pour une raison que j'ignore, je n'arrive pas à me connecter à mon FTP…

Le temps de l'écrire, j'ai résolu mon problème de FTP (pour les freenautes concernés, tapez le nom de votre compte suivi de .free.fr (ex: moncompte.free.fr) au lieu de l'habituel ftpperso.free.fr)

Donc voici les exmples sonores :

Un message pré-enregistré trouvé sur la disquette :
http://mo.cheez.free.fr/APPLE/JOYEUXNOEL.mp3

Le message de confirmation de changement de slot de la carte :
http://mo.cheez.free.fr/APPLE/OPETERMINE.mp3

Le programme "CLAVIERPARLE" :
http://mo.cheez.free.fr/APPLE/CLAVIERPARLE.mp3

Et last but not least, le charabia que j'obtiens (mais pas toujours) lorsque je rentre un message moi-même :
http://mo.cheez.free.fr/APPLE/GREMLINS.mp3

Je suis en train de penser à un truc : personne n'a jamais eu l'idée de sortir un équivalent de la "Dictée Magique" sur Apple II avec carte de synthèse vocale ? Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 12:54    Sujet du message: Répondre en citant

Dictée magique ? Kes'aco ? Le truc des années 80 à la Simon ?
av
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 13:23    Sujet du message: Répondre en citant

toinet a écrit:
Dictée magique ? Kes'aco ? Le truc des années 80 à la Simon ?
av


Yes ! Le truc qu'E.T. démonte pour appeler à la maison Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 18:17    Sujet du message: Répondre en citant

Euh... le BONJOUR est dégueulasse chez moi aussi ! HELLO est bien plus compréhensible... Et pourtant "BONJOUR MON SURNOM EST TOTO" est plutôt bien.

Des phrases passent très bien, d'autres non. Bref, les limites du début des années 80.

"BIENVENUE DANS MON BUREAU" est super compréhensible par exemple...

Toto
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 19:48    Sujet du message: Répondre en citant

Dégueulasse comment ? Parce que chez moi, "BONJOUR" ça donne ça (quand ça donne quelque chose) :

http://mo.cheez.free.fr/APPLE/GREMLINS.mp3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 19:59    Sujet du message: Répondre en citant

Ah non c'est plus clair chez moi, je l'enregistrerai tout à l'heure,
av
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 20:43    Sujet du message: Répondre en citant

A la fin de la copie en pdf du manuel "Porte-Parole", il y a des infos écrites à la main concernant la "modification de TOU1000 pour lecture sur unité courante"… Quelqu'un a vu ça ? Et sait à quoi ça sert ?


De mon côté j'ai rebranché le bazar… J'ai enlevé la carte Disk II, remis la carte "Porte-Parole" en Slot 4. Toujours pareil. Je peux lire tous les messages enregistrés sur la disquette, utiliser "CLAVIERPARLE", etc. mais toujours pas de son lorsque j'édite mes propres messages.

Dans les disquettes fournies avec mon IIe, j'ai trouvé une autre copie du disque "Porte-Parole", mais avec un fichier en plus : VOIBANQ.R Question
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 2937
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

Les fichiers .R sont des fichiers réunions, ie. le regroupement de messages écrits, voir chapitre 3 du manuel.

Quant au TOU1000, aucune idée, rien dans le manuel, je demanderai à un ami,

av
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
cheezy



Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 63
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Ven 27 Déc 2013, 23:57    Sujet du message: Répondre en citant

Ce coir j'ai à nouveau obtenu des "gremlins" en essayant d'éditer une phrase. Quelle que soit la phrase ou les mots que je tape, j'ai systématiquement le même son, à peu de choses près.

J'ai localisé un petit programme logo sur la face 2 "Porte-Parole", que j'ai chargé avec Edi-Logo. J'ai donc pu entendre "carré", "spirale" et "ellipse" après que la petite tortue ait dessiné les-dites formes…

Donc ça aussi ça marche. Donc jusqu'ici, tout ce qui est relecture de choses déjà stockées c'est ok. En revanche, toute édition manuelle de nouvelles phrases… c'est le flop.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1225
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Sam 28 Déc 2013, 9:53    Sujet du message: Répondre en citant

Il n'y a pas quelque chose à paramétrer du coté du clavier, switch à basculer sur le IIe ?

http://quartdepomme.fr/quartdepomme/Hardware_Apple_II/Pages/Apple_IIe_Platinium.html#35


Juste une hypothèse à la lecture des topics, puisque la création à partir de l'ordinateur semble inopérante.

François
_________________
Un quart de monde Apple.

Http://quartdepomme.fr


Dernière édition par ENMM le Sam 28 Déc 2013, 13:55; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PROBLEMES DIVERS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com