Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 51.83.8.60 - CLIENT : 3.80.4.76

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

IIgs ROM 03 battery
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> APPLE IIGS
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
vladitx



Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 22

MessagePosté le: Lun 08 Juin 2009, 20:59    Sujet du message: IIgs ROM 03 battery Répondre en citant

For those with dead ROM 03 batteries: I found the French SAFT LS 14250 to be replacement of the original Tadiran. Size is 1/2 AA.

http://www.saftbatteries.com/Produit_LS_LST_LSG_cell_ranges_303_6/Language/en-US/Default.aspx
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1303
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Lun 21 Mai 2012, 21:41    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir ,

Petite question , qui ne concerne pas les ROM 3 mais les ROM1 . La batterie soudée sur la carte mère, est une Varta Lithium 3 V référence 6126 size 1/2 AA
Bon jusque la je ne fais que relire l'étiquette après avoir donné deux coups de "secateur" au niveau des branchements.
cette valeur de 3 V , m'intrigue car sur la batterie de remplacement que j'avais mis sur un autre GS , une Slide On Litium battery référence 2150 1/2 AA le voltage est de 3,6 volts. elle était commercialisée spécialement à l'époque pour venir se subsituer à la batteire d'origine. J'étais heureux d'avoir trouvé un forunisseur de batteries me proposant une pile lithium avec pattes , à souder , mais ici à ajuster 3,6 volts 1/2 AA 1200 MAH. référence LI3A/910A.

Est ce que le fait de monter une 3,6 V va mettre un terme à la longévité du GS ?

ENMM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
krapoutchik



Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 110
Localisation: PARIS

MessagePosté le: Mar 22 Mai 2012, 10:45    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Si je me fie au plan du 2GS, ta pile de sauvegarde peut même aller jusque 4,5V sans causer de problème, personnellement j'ai testé avec 2 piles de 1,5
V, ça marche bien et coûte bien moins cher !

Comme je ne peux poster l'image du plan, je vais essayer d'expliquer pourquoi tu peux mettre une pile jusque 4,5 V

En effet le circuit de RAM sauvegardée et d'horloge horaire n'a qu'une broche d'alimentation (pin8) qui est raccordée au +5 par l'intermédiaire d'une diode CR1 de type 1N914 (anode vers +5v et cathode vers pin Cool mais aussi à la pile par l'intermédiaire d'une diode CR2 de type 1N914 en série avec une résistance R75 de 1K (anode vers + batterie et cathode vers pin8).
Quand le +5 chute c'est la batterie qui prend le relais et alimente la pin 8 du circuit par l'intermédiaire de R75 et CR2, la diode CR1 empèche la batterie de débiter dans le reste de la circuiterie du +5 car sa cathode est positive par rapport à son anode.
Quand le +5 revient CR1 redevient passante (anode positive par rapport à la cathode) et alimente la pin8 et c'est au tour de CR2 de protéger la pile et de bloquer la tension en provenance du +5 car sa cathode devient plus positive que son anode.

Voili et voilou, je ne sais pas si tout le monde a suivi mais le principal est que l'on peut mettre une pile de 3 à 4,5v sans souci Cool

Atchao

Ps: A la limite, à la place de la pile on pourrait même mettre une batterie rechargeable en supprimant CR2 et en remplaçant la résistance de 1K par une autre limitant le courant de charge de la batterie à 1 ma mais ça n'a pas un grand intérêt vu la durée de vie d'une pile et le prix d'un accu.
_________________
Tektronix 454A Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1303
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Mar 22 Mai 2012, 11:37    Sujet du message: Répondre en citant

Super explications qui permettent de ne pas travailler dans le flou, je pense pouvoir trouver le plan des "infrastructures" du GS quelque part dans ma bibliothèque.

Je vais poser une autre question sur un autre post. Bruit de l'alimentation.
Les mains dans le moteur du IIGS.

Merci pour ta réponse.


ENMM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
krapoutchik



Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 110
Localisation: PARIS

MessagePosté le: Mar 22 Mai 2012, 13:35    Sujet du message: Répondre en citant

Merci !

J'ai les plans du GS au format GIF mais ils ne sont vraiment pas terribles et à certain endroit quasiment illibles si tu les as en version électronique vraiment lisibles je suis preneur Wink
_________________
Tektronix 454A Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1303
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Mar 22 Mai 2012, 15:27    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis en train de numériszer les plans pour le II GS.
Je suis allé aussi voir pour l'approvionnement en batteries compatibles II GS.
Les prix vont passer de :

Modèle sans patte : 5,90 à 7,50
Modèle avec pattes à souder : 6,90 à 7,30

On peutr obtenir 20 % si la commande compte 30 batteries de chaque.

Le fournisseur sur l'idée de mettre un accu rechargeable dispose :

Accu NIMH - 140 MAH 14,2 x 22,4 mm à souder 3,6 Volts - 6,90 €
Accu NIMH - 60 MAH 16 x 19 mm -3,6 Volts - 2,90 €
Accu NIMH - 77 MAH 3 broches à souder - 3,6 Volts - 3,90 €

Le fabriiquant est CAMELION : Site internet :

http://www.camelion.fr/index.htm


ENMM


Dernière édition par ENMM le Mar 22 Mai 2012, 16:55; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
krapoutchik



Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 110
Localisation: PARIS

MessagePosté le: Mar 22 Mai 2012, 15:58    Sujet du message: Répondre en citant

Je viens de t'envoyer les plans en ma possession sur ton mail en me.com qui est sur ton site, ça fait 1,78 mo.

Je ne crois pas que mettre une batterie serait intéressant car, grosso modo, celle-ci va quasiment avoir la même durée de vie qu'une pile.
Cela oblige à faire un circuit de charge sur la carte mère, une diode 1N914 en série avec une résistance d'1,5 K, anode de la diode reliée au +5, cathode sur la résistance et l'autre patte de la résistance sur le + batterie, ça fait un courant de charge d'un peu moins d'1ma pour l'accu.
Mais il est vrai que cette bidouille peut rester discrête en faisant un montage volant et en cachant la résistance et la diode sous une gaine thermoretractable, de cette manière il n'y a rien besoin d'enlever sur la carte mère.

Atchao

Ps: Super, ta numérisation des plans du GS Very Happy
_________________
Tektronix 454A Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
amauget



Inscrit le: 06 Déc 2009
Messages: 959
Localisation: Nantes

MessagePosté le: Mer 23 Mai 2012, 12:31    Sujet du message: Répondre en citant

Hello,

Une solution alternative et moins coûteuse à la fameuse pile de 3,6 V est de coupler trois piles de 1,5 V.
Par contre, en relisant la FAQ (007- How do I replace my GS "BatRAM" battery?), il semble que ce type de remplacement ne tienne pas plus d'une année là ou la pile d'origine tient au bas mot 5 ans.

Enfin, pour éviter tout problème lié à la fuite de la pile, je vous conseille de retirer les piles de vos IIGS qui ne tournent pas régulièrement et de vérifier ceux que vous utilisez de temps à autre...
_________________
Antony
Apple II forever
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
krapoutchik



Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 110
Localisation: PARIS

MessagePosté le: Mer 23 Mai 2012, 13:23    Sujet du message: Répondre en citant

C'est que j'évoquais dans mon premier post, avec 2 ou 3 piles et un coupleur ça marche très bien mais sur la longueur de temps il faut de la pile de compet'.

Pile Saline : absolument interdite à cause de la rapide détérioration et de la fuite d'acide.
Pile Alcaline : Dure plus longtemps et moins sujete à la coulure d'acide.

En fait le remplacement par de la pile standard est bien si on doit s'en servir très régulièrement.
Pour une utilisation occasionnelle, il vaut mieux retirer les piles si on sait qu'on ne va pas l'utiliser pendant plusieurs semaines/mois d'affilée car le setup n'est pas si compliqué à refaire.

Pourquoi les piles standards durent moins longtemps ?
Parceque dans une pile standard (saline ou alcaline) il y a un phénomène chimique d'usure et d'autodécharge, l'adage d'une célèbre marque de pile "Ne s'use que si l'on s'en sert" est mensonger.
Dans les piles de sauvegarde la technologie chimique n'est pas du tout la même et le phénomène d'autodécharge est controlé, la pile est construite dans cette optique.
Tu évoques une durée de vie d'un an, ça me parait bizarre et techniquement incompréhensible car, dans une télécommande par exemple où grosso modo les tensions et les intensitées consommées au repos sont du même ordre que dans un circuit d'horloge/mémoire sauvegardé, les piles durent facilement 2 à 3 ans, pareil pour une horloge à aiguille à accrocher au mur.
Après il est possible qu'il s'agisse d'une panne récurrente sur un certain type de GS, diodes HS avec un courant de fuite inverse trop élevé par exemple.
_________________
Tektronix 454A Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
obi



Inscrit le: 06 Avr 2013
Messages: 33
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Sam 06 Avr 2013, 21:42    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
je suis un nouveau venu sur ce forum.
L'absence de batterie sur un gs rom 03 peut-elle expliquer un pb de démarrage de l'ordi, avec uniquement deux bips espacés d'une seconde et rien à l'écran ?
Merci d'avance.
Obi, qui cherche à faire démarrer un gs, pour accompagner ses 2 IIe et son IIc.
_________________
Obiwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1303
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Dim 07 Avr 2013, 6:50    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour ,

L'absence de batterie ne favorise pas la mise en route du II GS, il est fortement recommandé de changer celle-ci si elle est usée et d'en mettre une si elle n'est pas en place.

Voir autres messages pour les caractéristiques.

François
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
obi



Inscrit le: 06 Avr 2013
Messages: 33
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Lun 08 Avr 2013, 8:12    Sujet du message: Répondre en citant

Merci beaucoup François pour votre réponse.
J'ai commandé une telle pile (3,6 V, 1200 mA, 1/2AA) en espérant que cela résolve mon problème.
OBI
_________________
Obiwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
amauget



Inscrit le: 06 Déc 2009
Messages: 959
Localisation: Nantes

MessagePosté le: Dim 14 Avr 2013, 7:18    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Obi,

Bienvenue sur le forum !

Il me semble avoir déjà démarré un de mes IIGS ROM03 sans pile.
Faites l'essai et tenez-nous informés du résultat.

Au passage, il est préférable d'ouvrir une nouvelle discussion pour traiter d'un nouveau sujet. Merci.

A bientôt,
_________________
Antony
Apple II forever
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
toinet
Site Admin


Inscrit le: 15 Juin 2007
Messages: 3018
Localisation: Le Chesnay, France

MessagePosté le: Mar 16 Avr 2013, 21:23    Sujet du message: Répondre en citant

obi a écrit:
Bonjour,
je suis un nouveau venu sur ce forum.
L'absence de batterie sur un gs rom 03 peut-elle expliquer un pb de démarrage de l'ordi, avec uniquement deux bips espacés d'une seconde et rien à l'écran ?
Merci d'avance.
Obi, qui cherche à faire démarrer un gs, pour accompagner ses 2 IIe et son IIc.


Olivier,
non, il n'y a pas de gêne. S'il n'y a pas de pile sur un Apple IIgs, les paramètres de la BRAM ne sont pas sauvegardés, c'est tout. Le paramétrage par défaut est alors utilisé.

Donc, non, je n'ai pas pris les photos de ma vente avec une pile !

Je suis quand même surpris par les deux bips sur le IIgs. Comme j'assure le service après-vente, je peux vous échanger un ROM 3 220V si vous me renvoyez le ROM 3 110V.

Just tell me,
antoine
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ENMM



Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 1303
Localisation: Pays de Loire / reste du monde

MessagePosté le: Mar 16 Avr 2013, 21:47    Sujet du message: Répondre en citant

Ma réponse n'était donc pas bonne du tout......

François.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> APPLE IIGS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com