Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 10.0.97.129 - CLIENT : 54.81.68.240

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Disque dur ProFile
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PERIPHERIQUES
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Lun 06 Aoû 2007, 12:53    Sujet du message: Disque dur ProFile Répondre en citant

JP, qu'est-ce qu'ils ont de si géniaux ces gros boeufs pour que tu en sois si férus??
Ca m'intrigue? Embarassed

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Mer 08 Aoû 2007, 17:39    Sujet du message: Répondre en citant

Rien de particulier en fait mais comme j'essaye de faire le soft de formattage bas niveau... j'en ai clashé qq uns Crying or Very sad Rolling Eyes ... enfin j'exagère car ils ne sont pas totalement out. pas de pb par contre si tu veux faire un overbd sur le dernier car je n'irai pas + loin.

J'ai même tout un stock de Z8 pour le jour ou cela marchera... Wink

Par ailleurs cela permet de placer un émulateur IDE à l'intérieur, gros bien sûr mais joli.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Jeu 09 Aoû 2007, 12:12    Sujet du message: Répondre en citant

JPL a écrit:
Rien de particulier en fait mais comme j'essaye de faire le soft de formattage bas niveau...


Tu parles d'apple /// ou de II?
Tu essaies de faire un prog de formattage sur IIe, c'est ça?


Dernière édition par . le Jeu 09 Aoû 2007, 19:24; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Jeu 09 Aoû 2007, 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

Normalement le Profile n'était formattage qu'à partir de l'APPLE /// avec cette $µ%£¨%µ satanée de ROM spécifique sur le Z8 et ce $µ%£¨%µ satané de logiciel spécifique....

Là j'essaye sur le IIe effectivement mais pour une raison de timing ça merdoie un tantinet .... Evil or Very Mad je m'obstine... et ça crashe ! mais ça vient ça vient... tout doucement Confused
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 721

MessagePosté le: Dim 19 Aoû 2007, 10:42    Sujet du message: Répondre en citant

Et quand ça crashe, le Profile est mort ? Je vais garder les miens bien au chaud si tu passe pas loin de chez moi Laughing

Tiens, j'ai une carte Profile IO pour Apple /// en rab, mon Apple /// en avait 2 dans le ventre.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Dim 19 Aoû 2007, 19:57    Sujet du message: Répondre en citant

En fait un PROFILE est considéré comme crashé :
- soit lorsque ta table de secours est pleine
- soit lorsqu'il fait un atterissage de têtes (cas +rare)

La plupart des Profile qui ne fonctionnent plus sont en fait hors service à cause de cette satanée table de secours qui ne permet de réparer que 32 secteurs ET... parce que justement il est impossible de les reformatter en bas niveau sans la Z8 modifiée et le programme d'Apple qui a été diffusé de façon tellement confidentielle que je ne l'ai même pas ...

dans mon cas c'est surtout lors de formattage de bas niveau Sad mais ce n'est pas grave cela va finir par marcher Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 721

MessagePosté le: Dim 19 Aoû 2007, 22:07    Sujet du message: Répondre en citant

JPL a écrit:


dans mon cas c'est surtout lors de formattage de bas niveau Sad mais ce n'est pas grave cela va finir par marcher Smile


Mais tu peux refaire tes experiences sur un Profile qui tu as planté dans tes tests, ou celui ci refuse tout service ?

Qui a ces fameuses ROM ? Elles sont incopiables ? Ou jalousement gardées ?

Edit: http://vintage.tsfsc.com/the-archive/Apple%20Lisa/Misc/

C'est quoi, ce fameux Z8 ? Un processeur special ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Lun 20 Aoû 2007, 8:05    Sujet du message: Répondre en citant

Ici tu as les infos sur le protocole PROFILE et une photo du Z8 dont d'ailleurs j'ai un stock.

http://www.hackzapple.com/ORG1/M4/PROFILE/PROFILE1A.HTM

La ROM se place au dessus comme on le voit sur la carte controleur.
http://www.hackzapple.com/ORG1/M4/PROFILE/PROFILE1.HTM

J'ai plusieurs copies de ROM censées fonctionner mais il semble que cela ne fonctionne pas aussi bien que prévu Wink Certaines n'ont même absolument pas la commande "format".

Ceci dit j'ai aussi des Profile qui m'ont été "refourgués" comme étant "hors service" alors avant de démonter comme un malade pour vérifier que c'est bien le cas j'essaye de les reformatter... avec un succès très variable pour l'instant. Shocked

Ceci dit il vaut mieux sur APPLE /// avoir :
- soit la carte CFFA
- soit un IDE Profile à faire soit même
- soit le X/profile

Les deux derniers présentent l'avantage de fonctionner avec LISA
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 721

MessagePosté le: Lun 20 Aoû 2007, 8:35    Sujet du message: Répondre en citant

JPL a écrit:
Ici tu as les infos sur le protocole PROFILE et une photo du Z8 dont d'ailleurs j'ai un stock.

http://www.hackzapple.com/ORG1/M4/PROFILE/PROFILE1A.HTM

La ROM se place au dessus comme on le voit sur la carte controleur.
http://www.hackzapple.com/ORG1/M4/PROFILE/PROFILE1.HTM



Impressionnant, la richesse de ton site Shocked .

J'ai un Profile qui met beaucoup plus longtemsp que l'autre à passer en Ready: mort proche semble t'il... Dès que tu réussi à faire un low level format, fais nous signe !!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Lun 20 Aoû 2007, 12:59    Sujet du message: Répondre en citant

Pas de problème ! John Woodhall de VintageMicros ml'a contacté en Avril car il pensait avoir un système de formattage pour Profile dès Juillet mais il semble qu'il ait rencontré quelques difficultés également. Comme il est actuellement absent cela ne facilite pas les échanges.

Pour ton Profile qui est plus long ce n'est pas nécessairement grave. Il perd sans doute du temps à contrôler des secteurs de remplacement car il doit y en avoir plus que l'autre. Mais le problème avec ces disques c'est que tu ne sais jamais ou tu en es : ça crashe lors d'une tentative de remplacement d'un 33ème secteur et sans prévenir !

Ceci dit il faut admettre qu'il est très robuste eu égard son époque.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 721

MessagePosté le: Lun 20 Aoû 2007, 16:14    Sujet du message: Répondre en citant

Les Widgets internes des Lisa 2/10 ont la même problématique de formatage low level à travers une ROM spécifique ?

A priori, c'est les mêmes disques. Peut être rien à voir coté logique, par contre.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Mar 21 Aoû 2007, 8:34    Sujet du message: Répondre en citant

Oui , je crains même que ce soit pire... Shocked

mais pour l'instant je ne me suis pas penché affectueusement sur le Widget et ai préféré utiliser X/Profile et IDEProfile. Le premier étant pratique pour les backup sur FlashCard mais a utiliser vraiment avec un disque dur IDE classique à cause de cette manie de Lisa OS d'écrire sans cesse sur le disque. Laughing
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 721

MessagePosté le: Mar 21 Aoû 2007, 12:45    Sujet du message: Répondre en citant

JPL a écrit:
Oui , je crains même que ce soit pire... Shocked

mais pour l'instant je ne me suis pas penché affectueusement sur le Widget et ai préféré utiliser X/Profile et IDEProfile. Le premier étant pratique pour les backup sur FlashCard mais a utiliser vraiment avec un disque dur IDE classique à cause de cette manie de Lisa OS d'écrire sans cesse sur le disque. Laughing


X/Profile, c'est vachement cher: plus cher que mes deux Lisa réunis !

L'autre, c'est à faire soit même, ça dépasse de très loin mes compétences.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Mer 22 Aoû 2007, 8:25    Sujet du message: Répondre en citant

Le X/profile n'est effectivement pas donné... et pour moi aussi il est plus cher que tous les Lisa, l'interêt reste essentiellement la possibilité d'avoir des systèmes en backup sur Flash card. Bien que l'on puisse utiliser celles-ci comme HD ce n'est pas obligatoirement une excellente idée (en utilisation intense) du fait que Lisa ecrit sans cesse sur le disque.

Pour l'IDE Profile il n'y a que de la soudure et assez peu de mesures à faire. Patrick Schafer a relancé récemment un batch de carte vierges et donc vend les cartes bien propres. Very Happy

De toute façon il est indispensable de lui acheter les circuits GAL car il n'a pas mis dans le domaine public les équations de ceux-ci. Crying or Very sad

L'IDE profile revient en gros à moins de 100 euros si on ne compte pas le temps passé Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Lun 27 Aoû 2007, 12:11    Sujet du message: Répondre en citant

jvernet a écrit:
Tiens, j'ai une carte Profile IO pour Apple /// en rab, mon Apple /// en avait 2 dans le ventre.


Il y a 1 différence entre celle du /// et celle du IIe?
J'ai une carte pour IIe et je crois qu'elle est rare à présent.
Par contre on en croise régulièrement des versions pour /// sur ebay.

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PERIPHERIQUES Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com