Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 10.0.97.1 - CLIENT : 54.225.26.44

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Comment commencer à programmer
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PROBLEMES DIVERS
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Jeu 15 Oct 2009, 18:50    Sujet du message: Comment commencer à programmer Répondre en citant

J'ai posté un message pour trouver un Apple II + il y a quelques mois et je l'ai enfin trouvé ! Je l'ai acheté sur ebay et reçu aujourd'hui. Il fonctionne et s'allume bien, c'est bon signe :




Le numéro de la carte mère est 820-0001-07




L'étiquette du dessous :


Je n'ai jamais bossé ou joué sur Apple II donc je débute et j'ai plein de questions mais ma question essentielle est :
Comment est-ce que je peux faire fonctionner le mode "Monitor" pour programmer l'Apple II + en langage assembleur ? Dois-je acheter un lecteur de disquette avec la carte qui va avec ? Merci !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Jeu 15 Oct 2009, 20:44    Sujet du message: Répondre en citant

En tapant la commande:
CALL -151 (+ENTER)
tu te retrouves sous le monitor.
Il faut alors saisir l'adresse de début (ex: $300) et les codes hexa, genre:
300:4C 69 FF (+ENTER)

Pour lister les mnemonics correspondants:
300L

pour executer:
300G

etc etc y a plein de possibilités.

Bien entendu quand tu bootes sans lecteur de disquettes, il n'y a pas de système d'exploitation. Donc pas de sauvegarde de ta saisie sous monitor. Tu perds tout quand tu éteins.

Il doit être possible de faire une sauvegarde sur cassette audio (il me semble qu'il y a des commandes LOAD et SAVE en ROM -je n'ai jamais utilisé-) donc en branchant un magnétophone, ça doit le faire mais là c'est le top de l'archaïsme!

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Jeu 15 Oct 2009, 21:33    Sujet du message: Répondre en citant

la doc en shakspearien

http://www.scribd.com/doc/2429772/Summary-of-Apple-II-Monitor-Commands

Excellent APPLE II+ !
Tu devrais trouver un DISK II sans pb. Pour les disquettes si tu es sur Paris pas de pb.... en province non plus mais la poste est un souk ! Cf site Deckard qui en parle Cool Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Jeu 15 Oct 2009, 22:09    Sujet du message: Répondre en citant

Merci beaucoup ! Le CALL -151 fonctionne, j'ai le mode monitor avec le "*", c'est super je vais pouvoir comuniquer avec mon Apple II+.
Malheureusement j'ai un problème hardware qui est apparu, il y a comme des tirets qui défilent sur l'écran, on dirais des parasites Confused :

Les premières fois que je l'ai allumés ça ne l'a pas fait et maintenant ça le fait tout le temps, je ne comprend pas. J'ai changé d'écran et de cable et c'est toujours pareil, il y a toujours ces parasites, ma carte mère a un problème. Est-ce que c'est une panne connue ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Ven 16 Oct 2009, 12:00    Sujet du message: Répondre en citant

il existe des bouquins de diagnostiques qui te dises en fonction de symptomes ce qu'il faut checker ou changer sur la carte mère (liste pas à pas) .
Je dois en avoir 2 differents sur Paris. Je regarderais quand j'aurai un moment (+scan).
Sinon personnellement mes problèmes venaient toujours des moniteurs ou une fois une carte mère qui n'affichait presque rien.

JM


Dernière édition par . le Ven 16 Oct 2009, 12:06; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Ven 16 Oct 2009, 12:06    Sujet du message: Répondre en citant

JPL a écrit:
la doc en shakspearien


il y a aussi tout le détail sur le manuel de référence avec des exemples.
Tu dois pouvoir trouver ça en ligne sur le site d'Arnaud en recherchant dans les docs 2e ou 2c (c'est resté compatible sur les versions > II+; les 2e et 2c ayant en plus un mini 'assembleur' en rom).

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Ven 16 Oct 2009, 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

Merci JM, je ne m'inquiète pas trop car grace aux manuels de références qui contiennent tout les schémas je pense arriver à trouver la source de la panne. En plus je suis sûr que c'est une petite panne car ça ne l'a pas fait au début, sans doute un faux contact. J'ai aussi des touches du clavier à réparer car certaines ne fonctionnents pas, c'est l'occasion de tout démonter et d'examiner la carte mère en détail.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Ven 16 Oct 2009, 19:20    Sujet du message: Répondre en citant

C'est bon ma carte mère est réparée Smile
J'ai démonté le chassis, cherché du coté sortie vidéo où j'ai rien trouvé.


Enfin j'ai cherché en bas vers la ROM générateur de caractère et Bingo ! C'est le générateur de caractère qui merde :


Je l'ai remplacé par une EPROM 2716.

Pour le contenu je me suis servis de ma carte mère HS, un clone d'Apple II. J'ai pris la 2716 du clone, j'ai fait une copie avec mon programmateur d'EPROM et j'ai placé la copie à la place du générateur de caractère Apple, ça marche impécable maintenant. J'adore cette machine, l'Apple II est géniale, on a tout les schémas et tout les composants sont standard, merci Woz Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Dim 18 Oct 2009, 20:06    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai essayé d'accéder au mini-assembleur mais ça ne fonctionne pas.
J'allume l'Apple, je tape :

]CALL -151

*F666G

et la machine m'affiche un truc bizare :



et j'ai pas mon mini-assembleur.
Comment faire pour accéder au mini-assembleur ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Dim 18 Oct 2009, 22:56    Sujet du message: Répondre en citant

D'après ce que je comprend, le mini-assembleur est avec l'Integer Basic et je n'ai pas l'Integer Basic dans mon Apple II+, c'est bien ça ?
Est-ce possible d'avoir l'Integer Basic en changeant les ROMs de ma carte mère, c'est à dire faire une régression de mon Apple II+ pour qu'il ai l'Integer Basic (et donc le mini-assembleur) ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Lun 19 Oct 2009, 17:42    Sujet du message: Répondre en citant

Oui
Il suffit de remplacer les 4 ROMS F8 F0 E8 et E0
Avec Integer D8 et D0 sont inutiles. Tu trouveras parfois la D0 Programmer's aids mais elle n'est pas indispensable.
La regression te fait perdre l'APPLESOFT.

Autre moyen plus simple mais parfois plus couteux. la carte ROMCARD

http://www.hackzapple.com/ORG1/M2/ROM/ROMS.HTM

Idealement le mieux serait d'installer un drive DISK II et une carte supersérie afin de faire les téléchargements via ADT et un PC des disques images DSK et là... un monde magique s'ouvre
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Lun 19 Oct 2009, 18:20    Sujet du message: Répondre en citant

OK merci ! Je vais rechercher une ROM CARD avec l'Integer Basic.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 722

MessagePosté le: Sam 24 Oct 2009, 9:20    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai deux cartes comme ça pour Tron. Par contre, elles n'ont pas les mêmes ROM.

Sur l'une, j'ai D0, D8, E0, rien en E8, F0 et F8 (carte ROM CARD 600-)
Sur l'autre, D0, rien en D8, E0, E8, F0 et F8 (carte ROM CARD 670-)

Laquelle conviendra ? C'est quoi, PROGRAMMER AID'S ?

J'ai aussi plusieurs carte Disk ][, au fait.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Sam 24 Oct 2009, 15:46    Sujet du message: Répondre en citant

Je te prend la Rom Card 670 avec les roms D0 E0 E8 F0 F8 Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tron



Inscrit le: 19 Juin 2009
Messages: 35
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Mar 03 Nov 2009, 21:11    Sujet du message: Répondre en citant

C'est bon j'ai bien reçu ta carte, je te remercie jvernet Wink
Malheureusement j'ai toujours un problème de programmation avec mon Apple II+ j'ai besoin d'aide.

J'ai mis les roms de la rom card sur ma carte mère et j'ai commencé quelques tests. Dès l'allumage j'ai bien le mode moniteur et j'ai accès au mini-assembleur qui fonctionne parfaitement :


Les problèmes arrivent quand je veux utiliser l'Integer Basic. Les programmes d'une seule ligne marchent très bien (exemple : print "Hello" ou print 3+4). J'ai un problème quand je veux faire un programme que je veux exécuter plus tard avec un RUN.
Exemple :

Quand je tape RUN le programme ne s'exécute pas et ça m'affiche 0005- A=FF X=21 Y=41 P=B5 S=F5


La commande LIST me donne un long défilement de codes pendant quelques secondes mais ça ne m'affiche pas du tout mon programme Confused
Quand je fait les essais en laissant les rom sur la Rom Card, ça me fait exactement la même chose.
D'où peut venir le problème ? Rolling Eyes
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> PROBLEMES DIVERS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com