Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 10.0.97.65 - CLIENT : 54.80.169.119

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Apple /// complet
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> APPLE /// et ///Plus
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Lun 07 Jan 2008, 15:23    Sujet du message: Apple /// complet Répondre en citant

Bonjour à tous. Très bonne et heureuse année à tout le monde, ainsi que bonne santé, ce qui est à mon sens, et au sens général, ce qui détermine pour beaucoup dans le probable positif bilan d'une année, ou pas.

Je reviens vers vous aujourd'hui, car au lieu de déterrer un Apple ][ comme je l'espérais depuis tellement longtemps, voilà que je vais récupérer un ... Apple /// !

Un Apple /// avec le Monitor ///, une imprimante Apple de l'époque (connaît pas encore son nom) le disque dur Apple que j'imagine être le ProFile et ... L'Apple /// bien évidement.

Seul bémol, le futur ex-proprio de cette belle machine m'a indiqué que l'ordi démarre, mais que l'écran lui n'affiche rien du tout. Il a testé l'écran sur un autre matériel (il m'a parlé de connectique S-Vidéo (???)) et il marche très bien.

Malgré le fait que l'Apple /// allume l'ensemble des diodes qu'il comprote et est censé gérer, disque dur, clavier etc.

Du coup je me pose déjà de sévère question, il me parle lui de l'alimentation ou d'un condo qui à du prendre un coup mais ...

J'en saurais d'avantage lorsque je l'aurais sur mon bureau d'ici 1 mois, que je "shooterais" dans tous les sens pour le plaisir des yeux Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Mer 09 Jan 2008, 14:10    Sujet du message: Répondre en citant

De mémoire, un Apple /// qui demarre n'affiche rien. Le lecteur de disquette se met en route, point.

Si un Profile est connecté à la carte Profile, il faut attendre que celui ci soit Ready (Diode Ready fixe).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Mer 09 Jan 2008, 17:06    Sujet du message: Répondre en citant

Voilà qui me rassure !

Je vais attendre de me pointer à Strasbourg pour voir sur place la machine, et tenter d'y glisser une disquette Apple ][ qui traîne encore quelque part chez moi Smile

Merci beaucoup, je viendrais vous en dire d'avantage dès que j'aurais la machine en ma possession ^^
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Ven 11 Jan 2008, 15:25    Sujet du message: Répondre en citant

Tranmi a écrit:
Voilà qui me rassure !

Je vais attendre de me pointer à Strasbourg pour voir sur place la machine, et tenter d'y glisser une disquette Apple ][ qui traîne encore quelque part chez moi Smile

Merci beaucoup, je viendrais vous en dire d'avantage dès que j'aurais la machine en ma possession ^^


Un disquette Apple ][, tu auras soit rien, soit 'NOT READY'...

Un Apple /// Strasbougeois, ça me rappelle quelque chose. Ne serait ce pas celui d'un toubib ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Sam 12 Jan 2008, 11:24    Sujet du message: Répondre en citant

Non je ne crois pas qu'il soit médecin.

Les disquettes Apple ][ ne passent pas dans le /// ?? Il n'est pas censé "émuler" ou être tout du moins compatible avec les disquettes Apple ][ ???

Comme dit, ça va être la première fois que je lance une machine de la famille Apple X avec un disque dur ... Ca va me changer du //e de mon enfance !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Dim 13 Jan 2008, 17:23    Sujet du message: Répondre en citant

Tranmi a écrit:
Non je ne crois pas qu'il soit médecin.

Les disquettes Apple ][ ne passent pas dans le /// ?? Il n'est pas censé "émuler" ou être tout du moins compatible avec les disquettes Apple ][ ???



Non, pas compatible Apple II. Il faut un emulateur, c'est une disquette à booter avant de pouvoir lancer un soft Apple //
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Jeu 24 Jan 2008, 14:25    Sujet du message: Répondre en citant

Merci bien pour l'info !

Je vais pas tarder de récupérer la machine, j'espère pouvoir vite identifier le problème et la rendre en état de marche.

Au fait, combien vaut un Apple /// sur le marché de l'occasion ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Jeu 24 Jan 2008, 15:00    Sujet du message: Répondre en citant

Tranmi a écrit:
Merci bien pour l'info !

Je vais pas tarder de récupérer la machine, j'espère pouvoir vite identifier le problème et la rendre en état de marche.

Au fait, combien vaut un Apple /// sur le marché de l'occasion ?


Y'a pas de cote ou de marché pour ces machines. Il s'en est vendu un en bon etat hier sur eBay à 336 euros.J'en ai acheté 2 (dont celui qui vient de fumer...) pour 344 euros il y a quelques mois...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Jeu 24 Jan 2008, 17:52    Sujet du message: Répondre en citant

Donc l'Apple /// que je m'apprête à acheter avec le disque dur ProFile l'imprimante ainsi que l'écran, plus deux ou trois disquettes, le tout pour 200 € ... Je ne me fais pas fumer le porte feuille ... C'est rassurant !!!

Quoi qu'il en coûte, je l'aurais acheté. Me manque plus qu'à trouver un ][ pour être au paradis !

Merci beaucoup Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Ven 25 Jan 2008, 12:17    Sujet du message: Répondre en citant

Tu fais même une très bonne affaire
1. car l'Apple /// n'est vraiment pas courant
2. car le Profile se vend déjà à minima 100€.. Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Ven 25 Jan 2008, 17:15    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, je pense que c'est une bonne affaire. Bon, c'est pas que c'est très utile, comme machine mais ça fait plaisir à avoir dans une collection.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Dim 27 Jan 2008, 21:03    Sujet du message: Répondre en citant

Ca y est je l'ai devant moi. Il est branché. Tout est est paré sauf le ProFile, il faut que je mette la carte dedans.

J'ai cependant une petite question. J'ai bien compris désormais que l'Apple /// n'affiche rien si il n'a pas de disquette dans le lecteur.

Comme je n'ai pas pu encore vérifier le problème éventuel de l'écran, je me pose une autre question.

Lorsque que l'on glisse une disquette " Apple /// Diskware Program " la diode du lecteur est censé faire quelque chose ? Fait-il quelque chose uniquement sur une disquette dite " auto boot " ??

Mon souci est que la diode s'allume très vite au démarrage de l'ordi, une fois le jus lancé, et ... C'est tout :/

Comme l'écran est censé marcher, mais que le bonhomme qui m'a larguer l'ordi m'a bien dit que l'écran n'affichait que dalle à la base de l'Apple /// , je me suis alors dit que la diode devait témoigner d'une quelconque activité en lisant sur la disquette.

Merci bien de votre aide, ainsi que de vos réponses.

EDIT : L'écran marche bel et bien (testé sur un Philips CDI) mais il me semble bien que ce soit le lecteur de disquette qui n'en ramme pas une au démarrage.

J'ai branché le profile, et là encore rien ne s'affiche :/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jvernet



Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 719

MessagePosté le: Lun 28 Jan 2008, 10:41    Sujet du message: Répondre en citant

Le lecteur de disquette tourne immédiatement après l'allumage. Je ne me souviens plus combien de temps. Quelques secondes. On entend la tête faire quelques mouvements. Le bruit est très différent du bruit de l'Apple //.
Un problème possible est le grippage du lecteur, apparemment c'est fréquent.

Puis l'Apple /// afiche "NOT READY" si pas de disquette, "NO SYSTEM" si pas une disquette bootable Apple ///. J'ignore totalement ce qu'il est censé faire avec le Profile et comment on le boote depuis le Profile.
Attention pour le Profile: il faut le démarrer, et bien attendre que la loupiote READY soit fixe. Cela peut prendre plusieurs minutes (jusqu'à 10 !!!). Ne jamais l'éteindre avant le READY.
Si elle n'arrive jamais à READY fixe, il y a un soucis sur le Profile.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Lun 28 Jan 2008, 13:26    Sujet du message: Répondre en citant

jvernet a écrit:
J'ignore totalement ce qu'il est censé faire avec le Profile et comment on le boote depuis le Profile.
Attention pour le Profile: il faut le démarrer, et bien attendre que la loupiote READY soit fixe. Cela peut prendre plusieurs minutes (jusqu'à 10 !!!). Ne jamais l'éteindre avant le READY.
Si elle n'arrive jamais à READY fixe, il y a un soucis sur le Profile.


En fait il ne fait rien avec le Profile. Tu dois avoir un disque sur lequel il y a le driver PROFILE pour que le Profile soit reconnu (utilise SCP pour installer ce driver sur les disquettes de boot). Le Profile n'est pas en auto boot sur APPLE ///.

Le temps pris par le Profile pour être prêt correspond au temps pour vérifier tous les blocs (eh oui on ne fait pas dans la dentelle à l'époque chez Apple... vu le prix ça se comprend).

En principe cela prend une a deux minutes mais si des blocs sont difficilement lisibles, le nombre d'essais augmente le temps de façon drastique. La difficulté est de savoir si les erreurs de lecteurs sont dans les champs header ou datas. Dans le premier cas le SOS duplique (s'il peut) sur un bloc de secours quand il en a un de libre (32 dispos) dans le second cas il essaye de corriger si c'est impossible il utilise un bloc de secours.

Une fois les blocs de secours tous utilisés ? eh bé le Profile est naze... sauf si tu peux faire un formattage bas niveau qui ne peut etre réalsié qu'avec une ROM spéciale sur le controleur du Profile et un logiciel de formattage ad hoc
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Tranmi



Inscrit le: 18 Oct 2007
Messages: 13
Localisation: Mulhouse

MessagePosté le: Lun 28 Jan 2008, 21:40    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour vos réponses Smile

Effectivement le ProFile met un paquet de temps à être en "ready" ...

Par contre, il est compatible avec d'autres ordinateurs de la marque à la Pomme non ? Il peut se brancher sur un Lisa ou un des premiers Mac non ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> APPLE /// et ///Plus Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com