Index du Forum
IDENTIFICATION SERVEUR : 10.14.20.173 - CLIENT : 3.216.79.60

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

ROMS apple][

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> DIVERS...MAIS TOUJOURS EN RELATION AVEC APPLE!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Mer 05 Sep 2007, 16:59    Sujet du message: ROMS apple][ Répondre en citant

Salut Deckard, salut JPL et salut à tous !
Smile

J'aurais besoin d'une information concernant l'utilisation des bios APPLE// au sein d'un émulateur.

Quelqu'un sait-il comment obtenir l'autorisation d'apple computer pour intégrer le bios d'un appleII dans un emu ?...

C'est étrange de voir un ému comme appleWin qui intègre tout ce qui va bien, et d'autres émulateurs qui se bornent à indiquer qu'il faut posséder un apple2 et pomper la rom soi-même etc...
Quelqu'un saurait-il pourquoi ces différences ?... et surtout qui contacter pour obtenir une éventuelle autorisation pour l'utilisation de ces roms ?

Voilà... bonne continuation, et à bientôt sûrement.
^^

blk.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 0:37    Sujet du message: Re: ROMS apple][ Répondre en citant

blk a écrit:
Quelqu'un saurait-il pourquoi ces différences ?


Dediou, v'la le cochonou d'chez nous!

Salut Blacky CCB Wink

C'est à mon avis uniquement une question de degré de paranoia.

C'est comme mettre ou ne pas mettre une version de ProDOS sur une production personnelle diffusée à qui en veut. Il y aura toujours des personnes qui te diront que tu es censé (en théorie) payer une licence.

Les auteurs d'Applewin n'ayant pas été inquiétés par Apple, c'est bien la preuve que ce dernier n'en a rien à cirer...

Quant à savoir à qui t'adresser, la question dans le fond est déja de savoir s'il y a quelqu'un chez Apple qui sait ce que c'est qu'un Apple II Laughing

JM


Dernière édition par . le Jeu 06 Sep 2007, 8:30; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 7:55    Sujet du message: Répondre en citant

Smile
Eheh.. merci pour ta réponse...
Disons qu'on peut penser que les gens de chez apple n'en ont rien à cirer, et qu'ils ne savent même pas à quoi ressemble un apple2... c'est fort probable... par contre, rien ne peut laisser croire qu'un jour (proche ou non) l'envie ne leur prenne de se faire (encore) plus de pognon en lâchant leurs avocats sur une possible source de revenus...

La thune, par contre, chez apple, c'est pas comme le //e, ils n'ont pas oublié à quoi ça ressemble, je serais prêt à le parier...
Wink

Celui qui développe cet émulateur (sur nintendo DS... Very Happy)... en a déjà développé de nombreux autres, et certains d'entre eux lui ont apparemment attiré les foudres de multinationales en sempiternelle quête de fric facile...
Alors, bon, il essaie d'être très prudent maintenant... ça se comprend...

Voilà voilà ... eh bien, have fun, et continuez comme ça... je passe de temps à autre jeter un oeil par ici.
Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 8:36    Sujet du message: Répondre en citant

Un avocat cherchera à estimer le manque à gagner.
Mais ici comme il s'agit d'un produit qui n'est plus commercialisé depuis des lustres et qui n'est plus à leur catalogue, je ne vois pas comment il pourrait estimer le préjudice...

En fait la défense possible se trouve dans ta question elle-même: comme Apple ne communique pas sur la licence à payer (lien, adresse, tarif, ...), il n'a pas été possible de "jouer le jeu"...

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Oz



Inscrit le: 29 Aoû 2007
Messages: 49
Localisation: Courbevoie, France

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 8:54    Sujet du message: Répondre en citant

Y'aurait pas le basic Microsoft dans les Rom de l'Apple II ?

Ce qui veut dire que ce n'est pas 1 société avec laquelle il faut discuter mais plusieurs...

Autant dire que ça ne doit pas faciliter les choses.

Olivier
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 9:47    Sujet du message: Répondre en citant

Coucou !
Smile
Euh... je crois que l'applesoft ou l'integer sont du "made by Woz", non ?

Deckard, quand tu dis ça : "comme Apple ne communique pas sur la licence à payer (lien, adresse, tarif, ...), il n'a pas été possible de "jouer le jeu"... "
Tu es vraiment sûr qu'il n'est pas possible d'obtenir une autorisation concernant l'usage spécifique au sein d'un ému ?

La parano, c'est une simple question de survie à l'heure actuelle ...imaginons un truc simple :
- Le préjudice pourrait venir par exemple du fait qu'apple ait envie de sortir un hypotétique émulateur 'commercial' pour une plateforme quelconque (y'a de temps à autre un petit courant de nostalgie qui pousse quelques boîtes à faire des sous avec l'émulation et les vieux softs) et décider que l'existence d'émus "amateurs" leur fait du tort financièrement... ou que sais-je encore ?...
L'imagination des requins est sans borne, je leur fais confiance sur ce point (uniquement)... et leur outil préféré est malheureusement l'arsenal législatif conçu spécialement pour eux... et peaufiné de jour en jour pour leurs besoins spécifiques de magouilleurs procéduriers...
:/

M'enfin, tant pis... je crois qu'il va falloir faire comme tous les programmeurs prudents et ne pas fournir les bios...
snif... quel dommage, c'est tellement plus simple de tout incorporer dans la rom NDS...
Et merci quand même pour vos réponses ^^
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JPL
Site Admin


Inscrit le: 12 Mar 2007
Messages: 165
Localisation: Issy les Moulineaux / PARIS

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 10:14    Sujet du message: Répondre en citant

L'applesoft vient de chez Billou Sad me semble-t-il...

La solution sage est de ne pas fournir les ROMS mais de donner une adresse du genre ...

http://www.apple2.org.za/mirrors/ftp.apple.asimov.net/emulators/rom_images/

Rolling Eyes
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 10:22    Sujet du message: Répondre en citant

blk a écrit:
je crois que l'applesoft ... du "made by Woz"


Ecrit par Microsoft et sous licence. J'ai le source si tu veux Wink


blk a écrit:
Tu es vraiment sûr qu'il n'est pas possible d'obtenir une autorisation concernant l'usage spécifique au sein d'un ému ?"


Ma remarque concernait le résultat d'une recherche rapide sur google.
Maintenant, s'il veut faire cela proprement, il peut aller taper à la porte d'Apple.

blk a écrit:
- Le préjudice pourrait venir par exemple du fait qu'apple ait envie de sortir un hypotétique émulateur 'commercial'


Il n'y a pas de marché pour cela! Sans compter que le fric vient en partie de ce que l'on met dans l'émulo (cf parallèle avec ipod).

Si Apple pouvait déja sorti sans retard (supplémentaire) son Mac OS X Leopard...

blk a écrit:
quel dommage, c'est tellement plus simple de tout incorporer dans la rom NDS...


Ceci dit ça se trouve très très facilement.

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Jeu 06 Sep 2007, 11:02    Sujet du message: Répondre en citant

Eh beh !... on en apprend tous les jours... même 25 ans plus tard...
Je ne mettrai pas en doute vos affirmations sur l'applesoft... même si ça fait tout bizarre d'apprendre ça...
Very Happy

Je crois bien que le plus sage est en effet d'indiquer que "google est votre ami pour les roms"...
Wink

Merci encore, et au plaisir de se revoir...
^^
blk.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Ven 07 Sep 2007, 7:36    Sujet du message: Répondre en citant

Re-Coucou...
Je sais que c'est pas très poli de faire un reply sur son propre post, mais faut croire que j'ai été mal élevé... saperlipopette !
^^

C'était juste pour donner le lien vers l'ému apple2 sur nintendo DS, si ça intéresse quelqu'un parmi vous.
Bon, ça sortira incessamment sans les roms mais ça tourne bien... et y'a même un clavier azerty qu'on peut splitter...
Very Happy

voici :
http://www.portabledev.com/pages/ds/jeuxdev.-perso/pomds.php

Smile

a+
blk.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
.



Inscrit le: 29 Mar 2007
Messages: 350

MessagePosté le: Ven 07 Sep 2007, 9:19    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce lien.

Je n'ai pas de NintendoDS mais ça a l'air très sympa Very Happy
Ce qui surprend quand on ne connait pas ce monde, ce sont les copies d'écran de fenêtres type "windows".

Sinon, ce n'est pas trop galère de taper sur le clavier virtuel (avec un stylet?) ?

JM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
blk



Inscrit le: 05 Sep 2007
Messages: 114
Localisation: Zimbabwé

MessagePosté le: Ven 07 Sep 2007, 12:48    Sujet du message: Répondre en citant

eheh !...
Les copies d'écran genre Windows, c'est parce que l'amulateur apple tourne sur un émulateur NDS sous windows... juste pour les screenshot... ça tourne aussi nickel sur la console réelle.
Le clavier, eh bien, c'est pas trop galère au stylet ; les touches 'hard' de la DS servent aussi.
le CTRL+Pomme ouverte+RESET est simplifié, sinon, avec le stylet, ça devenait très très chaud !
Very Happy
En tout cas, booter le Fboot Chip Select ou les DME de papy Godfather sur une DS, c'est trop bon !....
^^

amusez-vous bien, et bonne continuation pour ton site.
Smile
"gruik gruik"...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> DIVERS...MAIS TOUJOURS EN RELATION AVEC APPLE! Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com